Strategi Memilih domain / nama blog yang benar dan tepat sasaran

Banyak dari para pelaku bisnis online maupun dari para blogger terburu-buru dalam memilih domain tanpa terlalu banyak berpikir atau melakukan penelitian yang cukup tentang nama domain yang mereka beli.  Sementara kita harus memperhatikan bahwa memilih domain / nama blog yang benar dan tepat merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan situs web.

Strategi Memilih domain / nama blog yang benar dan tepat sasaran

Bagaimana strategi dalam memilih domain / nama blog yang benar dan tepat?

Mari kita simak Percakapan antara suro digdoyo dan boyo sujanjok tentang bagaimana strategi yang benar dan tepat dalam memilih domain / nama blog, apa saja yang harus diperhatikan dalam
memilih domain / nama blog yang benar dan tepat supaya seo bisa maksimal, Domain apa yang terbaik untuk digunakan?
Suro : lagi nganggur ya yo ? ada yang wa mau tanyain nih ..
Boyo : Emangnya tanya paan ?
Suro : Lo tau gak bagaimana caranya memilih domain yang benar dan tepat ? soalnya wa mau ganti domain nih untuk blog wa yang blogspot ntu.bingung gue memilihnya ni
Boyo : kenapa harus bingung bukanya sudah banyak yang bahas di internet tentang bagaimana cara memilih domain yang benar dan tepat?
  • Suro : memang iya sih.. tapi penjelasanya kurang singkat alias terlalu bertele tele “mulek” kalau orang jawa bilang hahahaha…
  • Boyo : Maklumlah lo yo.. itukan sudah menjadi budaya nya blogger Indonesia sekarang hehehe..
  • Suro : muke gile… sok tau lu yo, gimana lo tau jawabanya kagak yang gue tanyain tadi…
  • Boyo : tenang yo… sabar… sabar…

Yang pertama,
ketahui dulu ,untuk apa dan siapa domain yang lo bikin nanti ro..
lo mau
memilih domain untuk bisnis online ( dalam hal ini lebih memprioritaskan optimasi seo dan mengutamakan keyword / kata kunci yang dibidik biasanya disebut sebagai keyword rich domain ), misalnya ; bajuonlinegrosir.com,belanjabajukorea.com,tokoonline.com dan lain lain.
atau lo mau
memilih domain untuk situs personal / perseorangan . biasanya memakai nama pribadi ataupun nama perusahaan ( lebih memprioritaskan merk, biasanya disebut juga sebagai Branding domain ), misalnya ; andrianovit.com, indosat.com dan lain lain.
Kemudian yang kedua,

Perhatikan beberapa hal dalam memilih domain / nama blog yang benar dan tepat :

  1. Lakukan riset kata kunci utama dan pilih beberapa yang cocok dan kemudian buatlah daftar kecil.
    Hal ini sangat membantu untuk mendapatkan beberapa kata yang ada di dalam pikiran lo yang paling menggambarkan domain yang akan lo bikin nanti.Setelah beberapa kata tersebut muncul,kemudian bikinlah daftar kecil.Lepas itu barulah lo mulai dengan memodifikasi kata - kata tersebut supaya menjadi domain yang menarik seperti yang lo inginkan.Lo bisa memulai untuk memasangkan mereka atau menambahkan awalan & akhiran supaya tercipta ide-ide domain yang bagus. Contoh :
    beberapa kata yang ada di dalam daftar kecil yang telah lo bikin :
    • seo
    • blogspot
    • optimasi
    • tutorial
    • bisnis
    • online 

    sesudah dimodif ( menambahkan awalan / akhiran, menggabungkan / memasangkan) hasilnya seperti ini :
    • xseo ( menambah awalan )
    • optimasix ( menambah akhiran)
    • tutorialbisnis ( menggabungkan )
    • bisnisline ( memasangkan )
    • onbisnis ( memasangkan )
  2. buatlah domain dengan nama yang unik,Singkat,sederhana,menarik,mudah diingat,mudah diucapkan, dan mudah untuk di eja.
  3. gunakan domain yang berekstensi .com
    mengapa harus memilih domain .com ? Pada Juni 2013 , ada 110 juta pengguna domain .com, 15 juta .net dan 10 juta pengguna domain .org di internet . Karena sudah terbukti bahwa . com adalah pilihan yang terbaik.kalaupun domain .com yang lo kehendaki sudah tidak bisa didaftarkan, maka alternatif kedua pilihlah domain .net .
  4. Bukan pelanggaran merek dagang orang lain.
    kemungkinan besar anda akan dituntut oleh perusahaan pemilik merek dagang bila anda melakukanya.Contoh kejadian pelanggaran merek dagang orang lain ; Situs Lokal 'Kudunyahoo' Digugat Yahoo!
  5. Jika diperlukan lo dapat menggunakan tanda hubung di dalam nama domain, jikalau hal tersebut dapat meningkatkan peringkat situs lo di hasil pencarian Google . 
  6. Jika lo harus menggunakan nomor usahakan untuk tidak menggunakan nol, ‘0’ dan ‘O’ kadang-kadang bisa salah dalam penulisan.gunakan saja tulisan 'nol' ataupun 'zero' kalaupun terpaksa menggunakannya . 
  7. Jangan memilih domain yang sepenuhnya hanya didasarkan pada kata kunci dalam URL. (ini bertujuan untuk menghindari domain abuse, domain yang dianggap spam oleh google).
Berikut ini adalah beberapa tool yang bisa lo gunakan untuk Memilih domain / nama blog yang benar dan tepat roo.. :
  • Domainr
  • Dot-o-mator
  • BustAName 
  • Domain Tools 
  • Domize 
  • squurl 
  • DomainsBot 
  • dnScoop 
  • StuckDomains 
  • Nameboy 
  • dyyo.com 
  • Ajax Whois  
Bagaimana ro... sudah paham belum ?
Suro : Mantaabbb yo .. info darimu hehehe ...
itulah beberapa Strategi Memilih domain / nama blog yang benar dan tepat sasaran. Posting ini bertujuan supaya anda tidak salah dan  keliru dalam memilih domain untuk situs anda,tentunya anda tidak mau menyesal bukan ?.

0 Response to "Strategi Memilih domain / nama blog yang benar dan tepat sasaran "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel